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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Eficiência de utilização de nutrientes por cultivares de cafeeiro
Autores:  Amaral,José Francisco Teixeira do
Martinez,Herminia Emilia Prieto
Laviola,Bruno Galvêas
Fernandes Filho,Elpidio Inácio
Cruz,Cosme Damião
Data:  2011-04-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Coffea arabica L.
Nutrição mineral
Eficiência nutricional
Fertilizantes
Resumo:  Elucidar as diferenças nas exigências nutricionais entre as cultivares é uma forma de obter maior produtividade e otimizar o uso de fertilizantes. Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência na produção de raiz e parte aérea por unidade absorvida de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em quatro cultivares de cafeeiro arábico ('Acaiá IAC-474-19', 'Icatu Amarelo IAC-3282', 'Rubi Mg(-1)192' e 'Catuaí Vermelho IAC-99'). Para tanto, foi conduzido um experimento em condições de campo, no Campus da Universidade Federal de Viçosa, durante dois anos, em delineamento experimental de blocos casualizados, em arranjo fatorial 4x3, constituído de quatro cultivares e três níveis de adubação (baixo, normal e alto), com quatro repetições. As plantas que constituíram o nível normal receberam adubação baseada na marcha de acúmulo de nutrientes em café arábica. Nos níveis de adubação baixo e alto, as plantas receberam, respectivamente, 0,4 e 1,4 vezes a recomendação de adubação feita para o nível normal. A eficiência de utilização de nutrientes para produção de raízes foi diferenciada entre as cultivares quando houve restrição na quantidade de adubos fornecidos (nível baixo), não havendo diferenças entre elas quando se empregou dose normal e alta de fertilizantes. A eficiência na produção de raízes por unidade de N, P, K, Ca, Mg e S absorvidos foi maior na cultivar 'Acaiá IAC-474-19' e menor na 'Rubi Mg(-1)192'. Conclui-se que a eficiência de utilização de nutrientes para produção de raízes e uso de nutrientes pela parte aérea de cafeeiros foi diferenciada entre cultivares.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000400012
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782011005000027
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.41 n.4 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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